Поделюсь своим скромным опытом, т.к. детей я снимаю, и пока только дома.
"...так, чтобы это было хорошо для стоков?" Критерии "хорошо" размыты по банкам. Так, чтобы стоки
принимали карточки, снимать вполне реально. Только с ростом портфолио возникает желание, чтобы принимали то, что будет
продаваться.
По свету. Снимать без света очень сложно
.
Я в своё время пришёл к такой цепочке, исходя из финансовых возможностей: приемлемая фототехника (камера+стекло) - приемлемый свет - хорошая техника - хороший свет, ну и т. д.
Накамерными вспышками снимать можно, будут принимать, будет продаваться что-то, но это такие заморочки. У них, вспышек, есть свои плюсы - мобильность, возможность снимать на коротких выдержках, но неудобно,т.к. требует много усилий на постобработку, может только у меня такое.
Да и стоимость комплекта из двух недорогих студийных моноблоков (включающего стойки и зонты или небольшие софтбоксы) сопоставима с накамерными вспышками, а удобство работы намного выше, и результатом я доволен больше. Тем более с детьми - они же не позируют, они играют в ситуацию, при этом движутся постоянно. Я даже не стал экспериментировать с накамерными дома.
По фону.
Съемка на белом в принципе сложная штука (тут на форуме правду говорят
), я бьюсь бьюсь - и добьюсь, я знаю. А габариты комнаты не позволяют отодвигать моделей слишком далеко от фона, случаются паразитные засветки. В качестве фона я сначала использовал материал для укутывания грядок, позже взял в Икее гибкие шторы в рулоне (белый и чёрный). Подвешивал к карнизу. Нормальные фоны пока не брал - мне просто негде хранить всё между съемками, да и мобильный турник взял на днях только.
Кроме того, не обязательно стараться изолировать, по-моему. Можно ведь снимать на длинных фокусных расстояниях, заблюривая фон, либо, как пример, диван у стенки - подойдёт вполне.
Извините за многабукав. Это были не советы, просто мой опыт. Резюме: свет важнее камеры/стёкол, фон - решаемая разными способами задача. Даю пример того, что получается пока у меня.
http://www.dreamstime.com/samemodel.php?imageid=3651721&mrid=&pg=3 Всё, что не на улице - снято дома с двумя простенькими моноблоками с зонтами, и иногда - с отражателем.
Удачи!