Расставлю точки над (i)
Я уже много лет занимаюсь цифровым процессингом, в том числе как хобби в области обработки изображений.
Так вот, супер пупер плагинов нет и быть не может по определению. Каждый из них выполняет ту или иную операцию, которая в нем заложена.
При этом играют роль два фактора.
1) Качество работы разработчика и стройный мат. аппарат.
2) Ручки того, кто это использует.
Для примера возьмем операцию Hipass которую часто используют для Шарпенинга.
Попробуйте ответить себе на следующий вопрос:
Что это такое (что я об этом знаю?) и как это работает... не спешите с ответом.
Точный ответ я дам дальше.
Проверьте себя, Вы ничего не теряете, кроме того как получите понимание того, зачем нужно лезть глубже.
...
...
...
...
Итак что такое Hipass:
Это операция деконвольвинга (обращения назад) операции Gaussan Blur, без учета центральной точки. Т.е. Вы как бы делаете дофокусировку программным способом (правда не учитывая реального размытия, а думая, что это Gaussan Blur с четко заданными параметрами).
При этом операция не является 100% обратимой, т.е. сделав размытие по Гауссу вы не вернете 100% неразмытое изображение. Кроме того вносятся искажения в результат операции (звоны) Мат. средствами можно сделать полное обращение, но это из другой оперы!!! Это к пункту 1). Т.е. Математически здесь все ок.
2) Если Вы знаете насколько размыто изображение (например проконтролировав наиболее четкие границы), то Вы можете примерно определить радиус размытия (в данном случае восстановления), и установить значение не на обум, а используя Знание.
Практическая часть или зачем это нужно знать.
3) При больших радиусах размытия появляется шум в мелких частях изображения. Зная все выше изложенное можно попытаться "прошарпить" только в крупных частях. Сначала делаем копию на новый уровень, затем Gaussan Blur (К примеру 1.5-2.5 пиксела), затем Hipass (2.5-3.5 пиксела поиграйтесь с параметрами) и Soft Light. Продублируйте полученный уровень 1-2 раза. Попробуйте разобраться как это работает. Подумайте как избавиться от звонов.
И еще ... ни один фильтр не заменит заведомо правильного света, хорошей оптики и ручек фотографа.