договор о передаче неисключительных прав, в принципе, не обязательно подписывать каждый раз. можно просто описать детально, какие права остаются за фотографом в объявлении, где приглашаете людей на съёмку. это будет считаться договором-офертой. например, вы пишете объявление:
"приглашаю девушек на съёмку... бла-бла-бла, всякие условия... за собой оставляю право публиковать фото в своих портфолио в некоммерческих целях. если согласны -- присылайте фото на ящик такой-то".
как только модель прислала фото на ящик (либо, например, оплатила съёмку, если есть условие по оплате) -- она приняла условия договора-оферты.
Ну вот у меня на сайте теперь примерно такие условия и есть. Только там сразу говориться о том что фотосессия для моделей бесплатная но с подписанием модельного релиза и ссылка на этот самый релиз на русском языке.
Платные съемки я теперь не беру, только может если это будет, что-то очень интересное.
Просто очень часто получается так, что заплатив мне за съемку я эти фотографии уж никуда не могу деть, а за фотосессию получается сделать один-два кадра таких, которые просто до слез жалко прятать "в стол" так скажем и я знаю, например, что эта фотография моглабы мне принести на стоках столько же, если не больше, сколько мне один раз за съемку заплатят. Я и за саму съемку не дорого брала.
Да и вообще мне просто хочеться видеть свои работы не только в альбоме у модели например.
Вот за это фото (и еще несколько из этой серии), я готова была даже денег за съемку вернуть, но чтобы модель мне подписала релиз, но вот та "заказчица", как мне потом стало известно запретила этой девочке подписывать со мной договор, потому что это "её" модель и я якобы могу заработать на этой фотографии бешеные деньги, не было бы так смешно, если не было так грустно.
Я думала устроить для этой "Мерлин" отдельную съемку не в рамках той школы визажистов, но мне сказали что даже звонить ей бесполезно. Я ей писала меил, но она даже не ответила.