ну, как кривыми обойти - это почитай, попробуй. будет много эфективнее, чем я попытаюсь объяснить, как.
инструмент в фотошопе такой pen tool называется. вызывается нажатием клавиши Р(пи). если собираетесь снимать предметку, не пожалей времени его изучить.
по поводу фона, посоветовал бы примерно следующее (я сделал бы так, но это не означает, что это единственный вариант).
в фш в правом верхнем углу есть окно navigator. рядом должны быть две вкладки histogram и info (если нет вкладки info, то жми F8 - появится) теперь просто любым инструментом (можно муви тулом, можно пипеткой) пробегаешься по фону, отслеживая показания в панели инфо в столбике R G B. циферки будут скакать как бешеные, значит, что то не так. всю серую массу (фон) нужно вычистить-вытереть-вылизать и т.п. до такой степени, что бы в колонке ар джи би напротив каждой буквы были статичные, не скачущие показания в 255 (применительно лишь к фону). такие показания соответствуют идеально белому фону.
техническая сторона...
я бы сделал примерно так. обвел бы наушники кривыми, при этом пока что не захватывая тень (только провод и сами наушники). обвел, жми сэйв селекшн (select -> save selection). потом, в режиме маски, мягкой кистью (теркой) немного бы увеличил края от провода в сторону тени и немного на фон(только участки с теню). отключаешь маску (Q), и белой кистью (теркой... в зависимости от инвертации выделения) смело подметаешь весь фон, который становится 255, 255, 255 по всем каналам (info), за исключением тех небольших теневых участков, которые мы не захватили.
теперь загружаешь первое выделение, которое мы уже сохранили (select -> load selection) и неспеша так, большой кистью (теркой) с мягкими краями проходишь по теневым у часткам краешком кисти (терки), до получения необходимого результата.
примерно так. пробуй и все получится.