forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

ГРИП

<< < (2/3) > >>

Elnur:

--- Цитата: sosha от Сентября 18, 2008, 12:39:35 am --- но гдето читал про зависимость расстояния от обьекта до объектива и глубины резкости, нигде не могу найти, как это можно подсчитать вообще и в частности для кит?

--- Конец цитаты ---
а зачем его считать? У меня несколько обьективов, и я прекрасно знаю, когда и что они покажут при каких параметрах. Снимите серию кадров для своего обьектива, вот и всё, там и увидите что и как.

Грип зависит от фокусного расстояния и диафрагмы. Первое уменьшаете, второе зажимаете....

Polusvet:
ГРИП зависит от расстояния до объекта. ФР линзы тоже влияет, но не много. Если хочешь, чтоб все было резко , то лучше собирать из нескольких снимков, "фокусный ХДР". Так снимают ювелирку и другую студийную макропредметку.

sosha:
Всем большое спасибо за ответы

--- Цитата: anatols от Сентября 18, 2008, 12:59:37 am ---онлайн-грип-калькулятор хороший тут: http://www.dofmaster.com/dofjs.html
макро-стекло само по себе расширению ГРИП не способствует. наоборот даже, оно даёт сфокусироваться с меньшего расстояния, что ведёт к сужению грип.
общий принцип ГРИП на пальцах - отойти подальше, закрыть диафрагму посильнее.
а вообще не так страшен узкий ГРИП, на стоках море кадров, где дальние края объектов вываливаются из фокуса. и ничего, продаются.

--- Конец цитаты ---
Шатр придирается к резкости, а за калькулятор спасибо
--- Цитата: Elnur от Сентября 18, 2008, 08:27:36 pm ---
--- Цитата: sosha от Сентября 18, 2008, 12:39:35 am ---
--- Конец цитаты ---
а зачем его считать? У меня несколько обьективов, и я прекрасно знаю, когда и что они покажут при каких параметрах. Снимите серию кадров для своего обьектива, вот и всё, там и увидите что и как.
--- Конец цитаты ---
Спасибо Elnur так "Грип зависит от фокусного расстояния и диафрагмы. Первое уменьшаете, второе зажимаете.... " я еще не пробовал. просто много идей именно по предметке и макро, хочется чтобы все было резкое. Хотябы немного. потом можнов Шопе еще дотянуть. Но когда совсем мыло, грустно становится. Хочется чтобы и обьект был близко и резкость была хорошая.

Elnur:

--- Цитата: sosha от Сентября 18, 2008, 09:15:08 pm ---Спасибо Elnur так "Грип зависит от фокусного расстояния и диафрагмы. Первое уменьшаете, второе зажимаете.... " я еще не пробовал. просто много идей именно по предметке и макро, хочется чтобы все было резкое. Хотябы немного. потом можнов Шопе еще дотянуть. Но когда совсем мыло, грустно становится. Хочется чтобы и обьект был близко и резкость была хорошая.

--- Конец цитаты ---
А зачем не пробовали? теория именно так и говорит. А если не знаете теории, то от калькулятора мало пользы. От него вообще мало пользы - я за 2 года на стоках, даже никогда ими и не пользовался. Ибо для меня гораздо важнее теоритических цифр, свои собственные ощущения. А для их получения, достаточно 15-20 минут пофоткать.

Кстати, не надо путать мыло и грип. Плохая линза мылит при любом грип.
Не надо боятся маленького грип, надо боятся большого гриппа.

Boris:
А хорошенькие грибочки :)

Советую снять с маленькой грип, только фокус на ближний грибок -- будет красиво ИМХО

А вообще, да -- практика. Сделайте серию, потом посмотрите ... быстро все понятно становится ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии