forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Прыгающие люди - с какой выдержки начиная реально снять?
Talya:
--- Цитата: Dan70 от Декабря 17, 2007, 01:20:53 am ---3. "мертвая точка". скорость в верхней ("мертвой точке") всегда равняется 0! так что снимайте хоть на 1/50 (если поймаете) ;)
--- Конец цитаты ---
Очень сомневаюсь. Прыгающий человечков мне снимать не доводилось, а вот бегающих очень много. И они, естественно, тоже не непрерывно бегают, иногда и тормозят, а то и вовсе стоят. Если приходится снимать с выдержкой длиннее 1/500, то кпд крайне низкий даже для простых фотографий средних размеров, про стоки и говорить нечего. На 1/50 у меня портреты ровно сидящих людей не всегда резкие получаются, потому как они дышат и все-такое.
GeorgeD:
Раз уж вспомнили про мою фотку ребенка - ее взяли почти везде, кроме шаттера (и даже уже купили разок:) ) На шаттере - отказ, и то, не потому, что смазана нижняя часть - а poor lighting, shadows or incorrect exposure.
Что там не так со светом???
Я там сделал немного shadows/highlights - так что вокруг ребенка появился мааленький такой ореол. Или там что-то еще не так?
Kobyakov:
--- Цитата: Talya от Декабря 17, 2007, 02:30:20 am ---
--- Цитата: Dan70 от Декабря 17, 2007, 01:20:53 am ---3. "мертвая точка". скорость в верхней ("мертвой точке") всегда равняется 0! так что снимайте хоть на 1/50 (если поймаете) ;)
--- Конец цитаты ---
Очень сомневаюсь. Прыгающий человечков мне снимать не доводилось, а вот бегающих очень много. И они, естественно, тоже не непрерывно бегают, иногда и тормозят, а то и вовсе стоят. Если приходится снимать с выдержкой длиннее 1/500, то кпд крайне низкий даже для простых фотографий средних размеров, про стоки и говорить нечего. На 1/50 у меня портреты ровно сидящих людей не всегда резкие получаются, потому как они дышат и все-такое.
--- Конец цитаты ---
Одно дело прыгать на месте, а другое дело - бегать (или прыгать на бегу).
Если человек бежит, то из-за инерции не будет такого момента чтоб он застыл на месте. Прыгай - не прыгай, все равно. Но если подпрыгнуть на месте, то обязательно будет "мертвая точка" - ведь сначала нужно лететь вверх, а потом вниз. Из-за того, что люди обычно весят несколько десятков килограм они не могут мгновенно изменить свою скорость перемещения на противоположную (уж поверьте мне, физику).
Другое дело если в "мертвой точке" человек двинет рукой или ногой - даже если мы идеально поймаем момент, все движущееся будет более или менее размазано. На фотке Dan70 у ребенка слегка размазаны ноги может не только из-за малой глубины резкости, но также из-за движения. То же самое с дыханием - грудная клетка движется, а значит на большой экспозиции (1/50) изображение будет слегка размазано.
Мой опыт показывает, что выдержки 1/1000 или даже 1/1500 тоже не всегда хватает для съемки бегущих людей, особенно в профиль (если человек бежит на тебя все обычно не так сильно размазано). Все зависит от скорости.
Dan70:
задачу с бегущим человеком тоже можно упростить... нужно изменить направление движения по отношению к камере. пусть человек бежит почти на камеру
Talya:
Kobyakov, А я разве что-то другое сказала? На веру мне элементарную физику принимать необходимости нет ;) , спасибо. Тем не менее, даже если удастся поймать момент нулевой скорости по вертикали, движение во все другие стороны разных частей тела никто не отменял. Мальчик, приводимый в пример, снят на 1/250 и то....
Dan70, я немного знакома со всякими приемами, в моем правда, случае речь идет не о постановочных фото и бегут они куда хотят, а обежать вокруг поля не успеть да и не всегда возможно. Тем не менее, на 1/200 уже мало вероятно даже вратаря хорошо снять, который никуда не бежит, что уж там о 1/50 говорить.
Идея ловить верхнюю точку безусловно правильная и хорошая, в любом случае резкость должна быть лучше при прочих равных, но вводить людей в заблуждение о съемке на 1/50 не стоит.
Навигация
Перейти к полной версии