я хочу подвест предварительные итоги со своими корректровками.
аппаратно — мак нынче не представляет ничего принципиально отличного от pc ни по подбору компонент, ни по надежности или эргономичности.
понятно, что дя PC можно найти компоненты подешевле и похуже качеством, но по-моему гораздо корерктней сравнивать одинаковое по стоимости оборудование.
операционная система и особенности ее взаимодействия с пользователем — вот то, что, собственно, и определяет раличие между маком и pc.
я собрал собрал себе хакинтош из компонент, с которыми эта операционная система, если не совершать некоторых необдуманных дейтсвий (типа попыток обновлений ОС с сайта эпла напрямую ;-) работает устойчиво и безглючно.
такая обязательная штука, как калибровка монитора, прошла успешно, встроенная в ОС утилита для калибровки, не смотря на свою простоту и даже примитивность, дала приличный результат (если судить по специальным обоям для рабочего стола, взятых отсюда:
http://realcolor.ru/lib/monitortest/index.shtml). точно такиж же результатов я добился в виндовс утилитой CLTest (
http://victal.at.tut.by/CLTest.rar). справедливости ради стоит сказать, что в макоси я это сделал быстрее.
насчет стабильности — опять же, как повезет. у меня в винде на старом компутере фотошоп cs3 за два года эксплуатации не вылетел ни разу, а про CS4 пока рано хвастаться. разные принципы настроек системы — это я уже понял. например, не мог сразу заставить работать скайп под макосью. он вылетал каждый раз, как я начинал аудио-видеосессию. решение было в обновлении версий сафари и квиктайма. потому что скайп под макосью вовсю использует вебкит, который обновляется с сафари, и квиктайм. сейчас работает без сбоев. пока читал форумы насчет работы скайпа в макоси, начитался такого, что волосы дыбом становились. один писал, что у него скайп вылетает сразу, у другого при получении текстового сообщения (выяснилось, что у обоих один или более шрифтов в системе дали сбой), третий — что скайп у него работает с одними наушниками, а с другими немедленно вылетает (причину так и не нашли, ваще смешно). причем, это писали люди, работающие с настоящими маками, не с хакинтошами.
По поводу стокового воркфлоу — понятно, что оно сильно в принципе отличаться не должно, но вот те мелочи, которые в винде у меня давно делаются нажатием парочки кнопок на клвиатуре и мышки, в макоси пока идут со скрипом мозгов. оно понятно почему — среда менее знакомая, а я пытаюсь ей навязать свои привычки. Наверняка что-то можно сделать гораздо оптимальнее, с использованием унимальных свойств макоси, но я этого пока не нащупал, но щупаю постоянно, ;-) жалея, что рядом нет человека, который мог бы что-то показать вживую.