forum > Фототехника
Тем кто всегда хотел иметь MAC PRO компутер, но не хотел платить боольшие деньги
starush:
Я думаю, что они сделали прекрасную и дорого им обоедшуюся ОС (оплата труда высококлассных специалистов, создающих нечто, гораздо более красивое и ровное, чем виндовс), но по маркетологиеским сооражениям не могут поставить высокую продажную цену на нее. Какой есть выход? — перенести эту цену на оборудование, и сделать так, чтоб другое оборудование было затруднительно использовать.
Тут, я немного дам волю фантазии %). Если бы Эпл действительно захотел, чтоб их ОС невозможно было использовать на компьютерах других производителей, то он сделал бы это. А просто затруднив "хак", но оставив его возможным — эпл бесплатно получил огромную армию квалифицированных разработчиков и бета-тестеров драйверов, патчей и т.п., добровольный труд которых готовит MacOSX к полноценной и плавной работе на любых intel base PC (а не только эпловских). И когда Эпл решит, что они уже отбили необходимое количество прибыли за разработку ОС, продавая ее в комплекте с оборудованием по завышенной цене, они будут ее продавать сначала с лицензированными PC производства других фирм, а потом и без ограничений.
starush:
--- Цитата: Boris от Февраля 11, 2009, 04:45:25 pm ---Да, действительно посильная. Не знал - спасибо.
С другой стороны вы ведь тоже подгоняли железо под ось, так и сотрудники эппла. Так и набирается суммарная стоимость + бренд. Труд ведь оплачиваться должен.
А если подумать, то это отлично просто. Баги совместимости железа (как у Windows зачастую) они рубят под корень.
Я думаю, что все-таки мак стоит своих денег.
--- Конец цитаты ---
эпл не подгонял железо под ось ;-), а взял готовые прототипы, выбрал то, что ему больше по душе, придал некоторым устройствам свои особенности. более того, в оси предусмотрена возможность поддержки для самого разного железа. ведь все патчи, помогающие использовать не-эпловское железо с макосью, не содержат много програмного кода, а зачастую всего лишь дают параметрическое описание того или иного устройства. и оно не работало бы вообще, если бы макось не знала, что вообще это устройство делает и как.
Baton72:
У мну вопрос. Зачем учитывать стоимость операционки? Установка МакОС на неяббложелезо дает нам нарушение EULA (или как оно у них зовется), что, в общем-то, нивелирует смысл покупки ОСи...
Boris:
Стоимость операционки учитывать надо в совокупности при сравнении с Windows. А на счет хакинтоша - это, конечно, незаконно.
starush:
цитирую "Mac OS X Software License Agreement":
A. This License allows you to install and use one copy of the Apple Software on a single Apple-labeled computer at a time
http://www.apple.com/legal/sla/macosx.html
т.е. достаточно на компутер налепить наклейку с яблоком, и все будет законно ;-) (ну и оплатить покупку самой ОС, конечно)
ЗЫ шутка ;)
Навигация
Перейти к полной версии