forum > Фототехника
Canon EOS 5D + EF 24 - 105mm F4.0 L IS USM + Canon Speedlite 580EX II
kaizzzer:
--- Цитата: azotov от Сентября 11, 2008, 12:56:13 pm ---
--- Цитата: kaizzzer от Сентября 11, 2008, 05:28:03 am ---когда я меняю диафрагму от 4 до 22, я смотрю тупо в объектив и там ничего не меняется..
--- Конец цитаты ---
При выборе диафрагмы колесиком просто запоминается то значение, которое будет использовано фотоаппаратом при следующем кадре, а лепестки диафрагмы никуда не двигаются и дырка остается максимально открытой. Это делают для того, чтобы и фотографу, и автоматике было удобнее наводиться на резкость. При маленьком отверстии диафрагмы:
1)бОльшая глубина резкости и сложнее заметить ситуацию, когда фокус не совсем там, где нужно.
2)более темная картинка, на которой и фотографу, и автоматике может быть сложно понять, где вообще там фокус
5D у меня нет, но рискну предположить, что возможно на нем получится посмотреть картинку с выбранной (а не целиком открытой) диафрагмой, если нажать кнопку спуска до половины.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за пояснение!
получается так, что я выбираю максимальную диафрагму, затем спускаю до половины спуск -отверстие стоит на месте.. так же повторил с минимальной диафрагмой.. всё стоит на своём месте.. никаких изменений в диаметре не происходит, но в целом на снимках разница есть! (размытого фона и с большой ГРИП), очень хитрый объектив. :)
Tep-Yrij:
Ищи репититор диафрагмы на тушке.
Crok:
Полунажатие кнопки спуска не зажимает лепестки диафрагмы с современных цифровых зеркалках. Это было в пленочные времена на объективах с "прыгалками". Для этой цели есть кнопка "репетира диафрагмы" на передней части камеры около объектива. Судя по картинке, эта кнопочка на пятаке слева, под кнопкой фиксации объектива.
kaizzzer:
Tep-Yrij, Crok - Спасибо ребята, разобрался.. всё теперь вижу и прекрасно работает!!! :hello2:
Навигация
Перейти к полной версии