forum > Основной форум
Какой монитор используем?
Gogei:
--- Цитата: karandaev от Февраля 16, 2010, 12:02:05 pm ---это скорее минус, на самом деле.
я бы взял 2490, тем более у них разрешение одинаковое.
--- Конец цитаты ---
А в чем минус? Я думал, чем больше возможных цветов показывает, тем лучше. Разве нет? Я просто слабоват пока в этом деле. Могу не знать тонкостей
anatols:
она "цветов" больше не показывает, в том то и дело.
и та и другая матрица показывает, пусть, 16 миллионов комбинаций значений компонент цвета. но при этом у матрицы широгоко охвата эти значения растянуты на большее количество физических оттенков (большее цветовое пространство).
условно говоря, нас интересуют в данном вопросе два цветовых пространства -- sRGB и AdobeRGB. В sRGB входит меньшее количество физических оттенков, чем в AdobeRGB. грубо -- все оттенки sRGB помещаются внутри AdobeRGB.
так вот в 2490 матрица показывает все свои 16 миллионов комбинаций внутри sRGB.
а в 2690 матрица показывает 16 миллионов в AdobeRGB, и на sRGB из этих 16 миллионов приходится где-то 11.
стоки подразумевают, что файлы к ним заливаются сохраненные в sRGB. так что применительно к стокам имеет смысл всю обработку производить в sRGB. куски AdobeRGB, которые в sRGB не влезут, в конечном итоге просто выкинутся из конечного файлы. а это значит, что (в теории) на 2690 переходы оттенков на экране будут менее гладкими, чем на 2490, т.к. на долю sRGB там приходится меньше числовых комбинаций.
Gogei:
2 anatols
Респект :thumb: за столь развернутый ответ.
Выходит, что при работе в AdobeRGB 2690 будет получше, чем 2490. Но при последующем переводе в sRGB, преимущества AdobeRGB выкинуться как часть информации. И картинка станет просто sRGB. Какая информация и как выкидывать зависит только от разницы цветовых пространств и следовательно нам не подконтрольно. Т.е. если (в теории) я смог разглядеть как-то нюанс доступный только в пространстве AdobeRGB, то в sRGB на этом месте будет просто дырка, ну вернее то, что может предложить для этого фрагмента пространство sRGB, но не то, что я видел в AdobeRGB изначально.
Вывод - работать сразу в том пространстве, в котором хочешь получить изображение. И технику подбирать под это. Фотик поставить в sRGB, шоп в sRGB, моник купить оптимальный для sRGB.
Для стоков надо брать 2490. А разницу в цене пустить на калибратор :znaika:
Я прав? :shuffle:
anatols:
угу
Gogei:
О ЕЕЕЕ!!! Осталось накопить )))
2 anatols Спасибо за помощь
Навигация
Перейти к полной версии