forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Хм. Лайтрум и фотошоп
Sergius:
При чем здесь к-во цветов? Как раз такой случай, когда к-во не переходит в качество ))) Скажем при sRGB цветовой охват уже, чем при ProPhotoRGB, к-во цветов остается таким же каким и было, просто некоторые цвета заменяются на другие близкие по значению, но гарантированно отображающиеся на старых мониторах, для чего и было придумано sRGB.
В фотошопе есть две команды для профилей: назначить профиль (Assign Profile), тогда картинка не пересчитывается и применить (Convert to Profile) - тогда значение пикселей меняется.
Вот здесь много статей по цвету www.realcolor.ru почитайте, многие вопросы отпадут.
sbd:
--- Цитата: t.dmitry от Декабря 03, 2009, 02:55:11 am ---тогда еще несколько вопросов.
есть файл, RGB/8bit
Какое максимальное количество цветов при использовании sRGB, AdobeRGB, profotoRGB. судя по математике 8*8*8 = 16млн. какой-то профиль может дать больше? откуда? О_о
--- Конец цитаты ---
И здесь харьковчане повстречались :)
Всё очень просто. 8 битное ограничение родилось давно и связано было с пропускной способностью тракта видеокарта-монитор. Для каждого канала 256 градаций. Вопрос в шаге этих градаций.
Пример раз. Две линейки. Одна в дюймах, другая в сантиметрах. Значение 15 будет одинаково?
Пример. Товар стоит 255. Чего? Долларов - дорого, гривен - вроде и не так много.
Единица яркости маленькая в sRGB, побольше в AdobeRGB, еще больше в Prophoto.
Возьмем самый яркий (для sRGB) красный 255,0,0. В Lab это будет 54,81,70. Lab взят для приведения сравниваемых пространств к одному реальному значению цвета. В Adobe RGB это будет уже 218,0,0. А для ProPhoto цвет окажется не таким уж и красным :) 179,69,26.
Навигация
Перейти к полной версии