forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

vive le аутдор

<< < (2/25) > >>

Crok:
1. Постоянно следить за выдержками.

--- Цитировать ---Если смазывается только человек - то стабилизатор тут совершенно не в помощь. Он компенсирует только движение рук фотографа, но никак не модели. Стаб эффективен только при съемке статичных сюжетов на длинных выдержках и при работе с телевиками на больших фокусных, когда выдержки в принципе короткие для "замораживания объекта", но недостаточно короткие для данного фокусного. Поэтому и монопод при съемках модели на аутдоре помочь вряд ли сможет - тут же должны использоваться 30-200 мм и выдержки не короче 1/100 сек. Есть даже споры, что при таких условиях стаб может и навредить - но это так, недоказанное мнение.

Единственный способ борьбы с шевеленкой вне студий - это отслеживание правильности выдержек.
Я бы проверил смазанные кадры на соотношение фокусное/выдержка. По идее, шевеленка может появляться или при значениях длиннее 1/60 сек (даже на коротких фокусных, потому как тут уже могут проявиться "микро-шевеления" модели), или, что важнее - при значениях выдержки длиннее, чем отношение 1/ФР (единца деленная на выставленное фокусное расстояние). Т.е. - если кадр был снят на 200 мм а выдержка была 1/125 сек. - то очень вероятна шевеленка из-за движения рук фотографа. По идее, в таких случаях должен помогать стаб - но, почему-то, это не всегда получается. А если, например, кадр снят на 70 мм с выдержкой 1/40 сек. - то шевеленка модели очень вероятна. Такое часто случается именно при съемке с поляриком в режиме приоритета диафрагмы, который действительно забирает до 2 ступеней светосилы (кстати, это влияет только на значение экспопары, но на ГРИП-е не сказывается). Тут действительно есть одно отличие от студии: там модель освещается достаточным светом на очень короткое время и не важно, 1/40 или 1/180 сек. выставлено в фотоаппарате. А вот на открытом воздухе все по другому - эти самые "опасные" выдержки 1/20-1/100 проявляют кадр все время открытия шторки.

Так что совет один - следить за выдержками и лучше их вообще выставлять для страховке не длиннее, чем 1 / 1,5хФР (для 200 мм - 1/300, например).
--- Конец цитаты ---

2. Постоянно помнить о маленьких ГРИП на открытых дырках.
Частенько на открытом пространстве хочется иметь красивое "бокэ". И начинается постоянное открытие диафрагм до максимальных значений, которые позволяет объектив (1.2-2.8.). Если при таких значениях снимать плечевой-лицевой портрет, то есть опасность получить в резкости только один глаз из двух, или волосы с ушами уйдут в мыло и т.п. Так же многие привыкли наводится по центральной точке, фиксировать полунажатием фокус+экспозицию, перекадрироваться и снимать. При открытых дырках при этом резкость может уйти, например, с глаз на нос. Лучше всего иметь при себе таблицу ГРИП для своих объективов и сверяться с ними на предмет "что попадет в зону резкости при такой диафрагме-фокусном-дистанции". И еще - некоторые зумы на открытых дырках менее резкие, чем на чуть-чуть зажатых. Тут лучше поэкспериментировать со своим оборудованием до съемки, чтобы знать возможности и ограничения заранее.

3. На аутдоре мы всегда уже имеем, как минимум, один источник света - солнце. Вспышка, отражатель - это уже второй источник. Вместе - три, еще одна вспышка - четыре и т.д. В студии столько источников, сколько мы ставим, на открытом воздухе - всегда плюс один (а при вечерней съемке - и того больше). И при постановке сцены об этом нужно помнить. Неважно, снимаем в тени, на открытом солнце - все равно этот источник (-ки) есть. И нужно использовать его по максимуму - контровый, заполняющий, рисующий... Солнце, на самом деле, может быть любым. Но управляем им мы только ракурсом и точкой съемки. И выбирать его направление можем по тем же параметрам, что и в студии: под 45 град. сверху, через "софтбокс" - листву, жестко без зонтов и софта - открытое солнце, спереди, сзади, сбоку...

4. Кстати, съемка на открытом солнце - только для "мужественных мужчин" или динамичных сцен. Ставить милую девушку под этот жесточайший свет опасно. Жесткие тени уже не убрать ничем, а попробовать расслабить лицо и не щуриться - фигли. Смотрите, что люди сооружают, чтобы получить хорошие снимки на пляже в погожий летний день: LitePanel (кстати, там же есть еще несколько интересных уроков по аутдору: Outdoor Bridal Portrait, Outdoor Portrait, Helpful Hints For Shooting Sunsets).

Crok:

--- Цитата: Sundance от Июля 29, 2008, 10:54:40 pm ---- если солнце яркое, оптимальным было бы иметь его у себя прямо за спиной - на модель светящим прямо. Лбой угол - создает участки очень яркие и очень темные.

--- Конец цитаты ---

Очень против.
Если уж не избежать никак открытого солнца, то гораздо лучше повернуть человека градусов на 45-90 (а то  и совсем  затылком) от солнца и подсветить тени на лице внешней вспышкой. Но, опять же - это хорошо для мужчин:

Для девушек - в 90% случаев лучше не снимать с открытым солнцем в лицо. Это все-равно, что щелкать встроенной пыхой в лоб - рисунок получится очень походий..((

Polusvet:
Порой подсветка вспышкой в лицо создает плосикй блин,если передозировать. Тогда уж снимать в беспроводном режиме или с кабелем, чтоб увести пыху всторону.
Но мне нравитса когда солнце светит прямо на модель,пусть даже это девушка. Некоторым типажам такой свет идет

Sundance:

--- Цитировать ---Очень против.
--- Конец цитаты ---

очень зависит от динамического диапазона который дает аппарат. для большинства камер, если нет подсветки теней вспышкой или рефлектором, то тогда тени нечем вытянуть, тогда лучше чтобы и не было их.

редко но бывает солнце в дымке. идеальное на мой взгялд для съемки в том стиле что нравится лично мне. но такое бывает редко...

кстати скоро будет солнечное затмение... вот будет весело во время него аутдор замутить  ;D

Vedmochka Kat:
Я б сказала так.
То, что окружает модель является как бы вторым объектом съемки, и надо постоянно отслеживать совокупность признаков, что за спиной, что на переднем плане, как падает свет и т.п. Т.е. в кадре как бы два объекта - модель + все остальное.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии