forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

vive le аутдор

(1/25) > >>

dolgachov:
что-то меня так вштыривает от аутдора, что возникает желание вообще перенести все летне-осенние назначенные сессии на осень-зиму. так мне нравится - слов нет просто.

давайте подумаем коллективно, как можно бороться за качество на аутдоре.

1. использовать линзы со стабилизатором. очень помогает, скажу по своему опыту. современные кэноновские IS линзы дают примерно 3-4 дополнительных ступени.

2. снимать с моноподом или триподом, где возможно.

3. не дёргаться самому и не дёргать моделей. делать всё неторопливо и спокойно, чтобы убрать лишний риск шевелёнки.

4. где возможно, использовать полярик. полярик - сила.

5. всегда и везде снимать с блендой. к студии тоже относится.


какие ещё есть моменты? какими приёмами можно выдавить себе лишнюю ступень без шевелёнки или ощутимо улучшить цвета - резкость - общую привлекательность картинки?

давайте устроим мозговой штурм.

Lvenka:
еще: насколько важны время дня и погодные условия ?

dolgachov:
абсолютно важны. где-то нужен мягкий закатный свет, где-то рассветный, где-то наоброт жёсткий полуденный. или вообще пасмур. или дождь.

погода - часть сетапа. абсолютно меняющая всё.

да, это важный момент.

Polusvet:
Ну как вариант предложу такое, может кому пригодится:  можно использовать послеобеденное солнце в качестве источника рисующего света, опустившееся настолько, чтоб начать высвечивать глаза . Без вспышек и экранов. По ощущению получаются более резкие снимки, чем в пасмурную погоду из-за жесткого света. Но минус- модель долго не сможет позировать повернув лицо к солнцу, скоро начнет щуриться и плакать)) Зато экспонируя по лицу, можно закручивать диафрагму по самое нихочу или ставить очень короткую выдержку. Снимая в котражуре такое сделать сложнее  даже подсвечивая вспышкой.

Sundance:
Я очень похоже чувствую. Я снимал немсколько месяцев в студии, не очень много, и вот четыре нормальные сессии с моделями в этом году совершенно перевыернули мое представление как об удовольствии от процесса съемки  - так и от качества результата (мой аутдор просто на порядок лучше студийки моей же выходит - в продажном выражении).

Что я понял:

- В наших широтах (Финский залив) соврешенно невнятного плохого цвета вода. Для сравнения посмотрел тут на воду снятую на 40D на средиземноморье. чуть не всплакнул от зависти. Убиться об стену, такая синеа, такая бирюза... а у нас...

- Пасмурная погода делает цвета скучными, все пляски с бубном в шопе не могут сделать фотографию с пасмурной погодой вкуснее и ярче сделанной с солнцем на небе.

- Автоматический выбор точки фокусировки предпочтительнее ручного, когда выбираешь одну точечку и ей целишься в модель. Слишком много промахов с такой точечкой.

- триподы моноподы и прочие IS - можно легкой обойти выдержкой в 1/1000 и короче. Люди на бегу с такой выдержкой зависают в воздухе вполне себе.

- очень хотелось бы использовать рефлектор, для смягчения резкого солнца,ну а если нет его, можно потихоньку заашдиарить цветовой диапазон в шопе, тени вытянуть слегка.

- если солнце яркое, оптимальным было бы иметь его у себя прямо за спиной - на модель светящим прямо. Лбой угол - создает участки очень яркие и очень темные.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии