;]
осталось только дописать, что такое фотоаппарат, что такое ГРИП и что такое "приоритет диафрагмы".
у нас же здесь не детсадовцы на прогулку собрались. я задал два конкретных вопроса - кто имеет практический опыт пользования моноподом и сколько единиц светосилы обычно забирает полярик. как работает стабилизатор и где находится кнопка power я в курсе.
....
..))
Ну, глядишь, действительно кому-то все-таки пригодится.
Вроде как банальные истины, а периодически, особенно первые разы, приходишь домой, загоняешь карды - и матюкаешься: "и куда ты глядел, что за выдержки, блин..".
По моноподу - я прошлой осенью прикупил его себе по случаю и честно попробовал отработать одну сессию на природе.
Вроде как и камера с тяжелым объективом более устойчива, и руки не так устают, но...
Очень уж ограничивает свободу монопод.
Хочется ракурс выше-ниже - щелкаешь этими замками; поменять ориентацию камеры - зажим на лапке объектива открутил-повернул-закрутил.
После пары часов работы снял я камеру с монопода, зачехлил его - и с тех пор больше не доставал, валяется где-то..))
Для себя я определил, что он полезен все-таки при работе с телевиками на съемке чего-то вдалеке, когда не нужно часто менять его высоту.
А по поводу поляриков - когда я покупал себе на БХ B+W 77 mm Kaeseman, то в описании прочитал, что
Filter Factor Between 2.3 and 2.8 (approx. +1.3 stops). Увеличение мне обойдется примерно в 1,3-1,5 стопов. А на другом Маруми МС PL - Filter Factor между 3-4, т.е. 1,6-2 стопов. Наверняка такие данные можно найти для всех производителей и типов фильтров.