несколько моих мыслей:
- летнего кризиса в деньгах не наблюдаю. Возросшие цены и мои темпы загрузки, держат доходы на самых высоких для меня уровнях. Я ещё сейчас чуть сдерживаю свои темпы - жду осени.
- мировой кризис влияет двумя факторами. Плохо, что снижаются бюджеты на рекламу и т.д., Хорошо, что теперь будут искать подешевле, а значит дорога на микро.
- рынок изображений жив и ещё долго будет жить. Туда-сюда 10-15% будут всегда, это мелочи.
- радоваться тому, что покупатели с макро переходят на микро тоже не совсем верно. Вместе со спросом, приходит и предложение. Знаете у кого самые большие портфолио на стоках? У макростоккера Рона Чаппела, у него уже больше 13000 фото на стоках, всё из старых запасов. На макро сейчас много классных фотографов, и с ними конкурировать многим микростоккерам будет просто не под силу.
- вырос средний уровень на стоках. Нередко смотрю новые фотки на шутере, средний уровень сильно вырос. Да и обьемы предложения тоже. Два года назад мои нынешние темпы, давали бы раза в 2-3 больше.
если осень будет ещё лучше, то я только рад. На осень я готовлю серьезные атаки (по 200 в неделю), так что кризиса не боюсь. Неиспользованных мощностей ещё много
Меня больше чем какие-либо кризисы, волнует, что микростоки всё больше и больше мигрируют в сторону подписочной модели. Получаем с этого мало, и есть серьезные сомнения, что возросшие обьемы компенсируют это. Сила микростоккеров как единой силы, ослабла с увеличением нашего количества. Пока есть конкуренция между стоками, всё не так плохо, но если она пропадёт, то для фотографов наступят плохие времена.