forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Хранение фотографий на компьютере

<< < (8/11) > >>

greg99:
был у меня случай, давно, моргнул свет, комп перезагрузился, но после загрузки пропал NTFS раздел на жестком диске, восстановить который не получилось. с тех пор важные данные не храню на рабочем винте без копии на внешнем.

dolgachov:

--- Цитата: greg99 от Февраля 13, 2009, 06:02:35 pm ---А почему Вы считаете что рейд-массив - надежное хранение данных? ведь он всегда включен, и виден в системе. данные всегда под угрозой, ведь случиться может что угодно - сбой электросети, действия вирусов, кто нибудь малоопытный из членов семьи, скажем, может случайно стереть/форматнуть диск, даже самому по случайности это можно сделать. Я вот наиболее переживаю за информацию именно на работающих дисках, так как она всегда доступна для любых действий. На мой взгляд, дублирование на HDD, лежащие на полке/другой квартире наиболее надежный способ  хранения. Может винты лучше даже брать те что предназначены для работы в рэйд-массиве, для работы в серверах, они немного дороже, но более надежны. Вот такое вот мнение.

--- Конец цитаты ---

райд-массив - надёжное хранение данных. тех, которые лежат на жёстком диске самого компа. потому что райд-массив гораздо лучше, чем просто жёсткий диск, ведь правда.

а для данных, которые хранятся как архивные, разумеется нужны дублированные географически распределённые винчестеры.

то есть, решение выглядит, как райд с миррором в компе ПЛЮС дублированные внешние диски.

TpaBMa:
Рейд-массив - это конечно хорошо. Однако, как мне кажется - перебор.
Рейд защитит только от "клина" винчестера и больше ни от чего.
Куда интереснее выглядит схема из компьютера и удаленного винчестера (реализуется как угодно - другой комп, вай-фай винт, лан винт). Синхронизация ежедневная, автоматом.
Для чистоты совести - покупаем хостинг на hostgator.com  и синхронизируем раз в неделю по ftp.

dolgachov:
Б-га ради, разумеется. каждый д%очит, как он хочет, какие проблемы.

я за свою жизнь отправил производителям несколько тысяч умерших винчестеров. поэтому "больше ни от чего" меня не пугает, если я имею возможность хоть как-то защититься от клина винчестера. то, что райд мне не чистит при этом ботинки и не защищает от вирусов - очень печально, конечно. но от него и не требуется. он у меня именно от клина винчестера и стоит, каким бы перебором это не могло кому-нибудь показаться.

Baton72:
Хм... Ну кому как, но я бы RAID оставил при возможности. К сожалению, на данный момент у меня такая возможность отсутствует. С другой стороны, как показывает мой опыт - если винт не вылетел в первый же год, то он будет жить еще долго. Для себя пока решил сделать схему, по которой мой комп раз в месяц (а может и чаще) будет включать второй комп, сливать на него резервную копию, и включать его. Вчера вот весь день курил маны... Пока не вкурил.

К сожалению, развитие наших Интернетов не позволяет реализовать схему с копированием данных на удаленную машину (ADSL, чтоп его!), но эта схема кажется мне чрезвычайно привлекательной.

А "гасить", ИМХО, это не дело, т.к., цитирую "каждый д%очит, как он хочет". Конец цитаты. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии