forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Хранение фотографий на компьютере
Raccoon:
--- Цитата: dolgachov от Ноября 29, 2007, 08:42:15 pm ---
--- Цитата: Valserg от Ноября 29, 2007, 06:27:01 pm ---Я правильно понял, что они райдом-1 подключены?
--- Конец цитаты ---
нет. незачем. они просто подключены по усб. скопировал с фотобанка на один, с одного - на второй. с одного проявляешь равы, второй просто бэкапный.
--- Конец цитаты ---
Лев, а какие боксы под диски вы используете? Я тоже использую внешние диски - обычный диск в ЮСБ коробке. Насколько я знаю, у нас в Москве эти коробки изначально появились какие-то нонейм, дешевые, по 20 баксов. Из начинки в них была простенькая халтурно спаянная схемка и все. В лучшем случае вентилятор. Из фирменных редко попадались коробки Seagate и Maxtor сразу с диском внутри... но слишком дорогие и небольшого обьема. На дешевых коробках не раз летели диски у меня и у знакомых. Потом появились какие-то, среднего уровня, Sarotech по 60$, со встроенным в коробку блоком питания, на котором тоже был случай смерти диска. В общем я к тому, что все хард боксы которые я повидал, (кроме брендовых, сразу с диском) исполнены как-то не заслуживающими доверия.
Каков ваш опыт, что посоветуете?
dolgachov:
я использовал maxtor, seagate, cейчас - wd.
cразу готовые брэндовые внешние диски.
пока ничего не летело. тьфу-тьфу-тьфу. да и оба в паре сразу же одновременно - маловероятно.
crow:
у мну сигейт на 400гигов, не подводил... тьфу тьфу тьфу.... но на всяки случай храню особо качественные работы на двд
AVGUR:
--- Цитата: crow от Декабря 21, 2007, 12:37:05 pm ---у мну сигейт на 400гигов, не подводил... тьфу тьфу тьфу.... но на всяки случай храню особо качественные работы на двд
--- Конец цитаты ---
Когда подведет, поздно будет :) Любой винт может сдохнуть в любой момент. Вот прямо сейчас, пока вы это читаете, он в любую секунду может внезапно умереть. Без каких-либо видимых (вами) причин. Причем так, что восстановить инеформацию будет невозможно. ДВД - не особо надежно. Вариант, используемый Львом, очень правильный. Я бы немного иначе делал, но суть та же.
Baton72:
У мну так:
2 винта по 500 гиг. Один в компе, другой - снаружи.
Для сортировки и прочего использую Лайтрум. Он же ведёт и библиотеку. Библиотека лежит на том же винте, что и фотки.
Раз в месяц срабатывает напоминалка, далее внешний винт подключается к компу и в дело вступает rsync.
После синхронизации винт снова кладется на полочку. Когда забъется - куплю еще один. :)
Хотя я и подумываю делать бэкап каждую неделю...
Навигация
Перейти к полной версии