forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Съемка: лето, аутдор, пляж
Tigra:
--- Цитата: Sundance от Мая 29, 2008, 09:34:41 am ---я вот что подумал. мой студийный белый зонт на просвет который метр шестьдесят в диаметре - может им можно солнце прикрывать? типа также на просвет его использовать...
не будет от него тень слишком темной? и еще из физики не помню тень от объекта если дальше этот зонт отодвигать с расстоянием становится больше или нет наоборот меньше.... типа чтобы им максимальную площать замягчить ...
--- Конец цитаты ---
Тень от зонта или тень от объекта?
От объекта съемки - не изменится.
От зонта - изменится, ибо солнце - "бесконечноудалённый точечный источник света" :gigi:, но нам нужно рассматривать проекцию зонта на плоскость. :znaika: :laighing:
Sundance:
ну я имею в виду тень от зонта. он большой 1,6 метр в диаметре....
1. я просто не могу не прикинув лично руками понять - он даст возможность прикрыть полностью человека в рост своей зонтовой полупрозрачной тенью, чтобы при этом было достаточное растояние чтобы его захватить всего полтинником.
2. то есть зонт дальше от объекта -тень больше или меньше? (свет от солнца) вроде мне кажется больше.... так ли это.... и да на плоскости дело происходит то есть я могу поднять его за ручку ну максимум на 2.5 метра...
черт запутался :cranky:
Tigra:
Ща попробую изобразить... :gigi:
Woldee:
to Sundance: полностью заслонить модель от солнца с зонтом 160 см вряд ли удасться, если человек высокий. И далеко не отойти, из-за рефракции...
Tigra:
Какая рефракция?
Солнце - не монохромный источник света, рассеяние будет на краях зонта.
У меня на раб. компе нет ничего подходящего для рисования таких схем. :(
Просто представьте, что тень от зонта будет максимальной, если его плоскость будет перпендикулярна оптической оси. Чем выше зонт, тем больше тень. Покрыть полностью вертикальный объект высотой больше 160 см невозможно если солнце непараллельно горизонту.
Линейная оптика, 9 класс, кажись. :shuffle:
Навигация
Перейти к полной версии