Автор Тема: Нужна критика  (Прочитано 5112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dolgachov

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10140
  • Karma: +10/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Syda Productions
Re: Нужна критика
« Ответ #15 : Ноябрь 27, 2009, 06:48:56 pm »
я сейчас дам один совет, который очень поможет, если Вы сумеете им воспользоваться правильно.

самое главное, чему Вам надо научиться, причём научиться самому - строить свет таким образом, чтобы на фотографии его не было видно. модель должно быть видно, а свет - нет. у Вас сейчас ровно наоборот. каждый источник кричит дурным голосом "вот он я", а модель в этом хоре источников вообще потерялась.

потихоньку. постепенно. раз за разом. методом проб и ошибок.

вот сейчас приведу пример светового брака из своих последних работ:



на этой фотографии видно не только малыша, но и виден свет. это - неверно, если только специально я бы не хотел добиться такого эффекта. а я не гнался за таким эффектом.

так уж оно, увы, вышло. с малышами договориться бывает непросто, и иногда приходится быстро снимать прямо там, куда ребёнок сам решит переползти. времени менять свет нет. поэтому приходится мириться с таким вот. хотя тоже тут есть куда работать, и что улучшить, чтобы таких ситуаций было поменьше. и я буду стараться, чтобы даже на детских сессиях, где ребёнку нельзя сказать "сиди вот здесь, пожалуйста, и дальше, чем на метр, не отползай", у меня такого брака было поменьше. бывают сеты, где на первое место выводится свет, а не модель, но это - не тот случай. и то, что Вы пытались снимать - тоже не тот случай.

здесь, к счастью, контент перевешивает несовершенство света, поэтому мне не стыдно этот кадр предложить дизайнерам. это как вкусное яблоко, но не идеально правильной формы. нормально. можно съесть, можно предложить другим. но не высший сорт. в первом сорте нет ничего зазорного тоже, но он - не высший. причём именно из-за света, потому что малыш отработал на все пять баллов - раз. сам кадр правильный - два. но свет - так себе. пришлось как бы стыдливо подмаскировать это под бэклайт, но реально это - не фонтанец по свету. и не потому, что "лоб и плечико почти подгорели", а потому, что просто свет видно. а раз его видно - что-то не так.

это вообще была для меня первая сессия в новой студии, всё очень изменилось и я к подвижности малыша добавил ещё от себя пару потенциально опасных моментов. и сделал пару ошибок. поэтому 50 процентов светового несовершенства тут от того, что ребёнок ползал туда-сюда, и 50 процентов - от того, что свет я поставил неудачно. для большинства простых людей тут всё выглядит замечательно. но фотографы должны видеть, что свет здесь - очень "так себе".

вот научитесь делать так, чтобы у вас таких "так себе" было поменьше. и чтобы это было минимальной планкой, ниже которой Вы не позволяете себе опускаться. а лучше - чтобы Ваша планка была ещё выше.

а когда разберётесь с этим - начните светить так, чтобы свет не только не было видно, но он ещё при этом бы ещё и учитывал особенности данной конкретной модели в данном конкретном сете. надо ей лицо вытянуть? округлить? как это сделать? а если так? а вот так?

вчера она была в зелёном платье, а сегодня - в синем? а это, возможно, уже совсем другой свет. просто потому, что поменялся цвет одежды.

никакие чужие схемы здесь не помогут. по чужим схемам можно научиться снимать подобие чужих картинок. а это - путь в отстой.
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2009, 06:58:10 pm от dolgachov »

Оффлайн molodoy

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 122
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Люблю на рояле
    • Просмотр профиля
Re: Нужна критика
« Ответ #16 : Ноябрь 27, 2009, 07:28:05 pm »
я сейчас дам один совет, который очень поможет, если Вы сумеете им воспользоваться правильно.
Спасибо большое, Лев! Ваш совет очень ценный - теперь я начал понимать, в чем мои ошибки. Сейчас поставил перед собой цель разобраться в свете очень подробно - что, куда, зачем. От этого уже потом отталкиваться и эксперементировать. А то получилось у меня как будто "из гранатомета по воробьям". Спасибо, что уделили время и написали такой развернутый и понятный ответ!  :thumb: