forum > Фототехника
Глупо, но все же - Falcon или Elinchrom
Limeloff:
Один раз уже поднимал тему выбора света. И, казалось бы, уже определился с выбором Elinchrom D-lite4, тубус, рефлектор с сотами из дополнительного оборудования – держатель отражателей, стойки для фона, журавль и пару тканевых фонов. Прекрасно понимаю, что мало насадок, еще бы один источник прикупить, но денег мало – думаю, через годик докуплю. Но, согласно закону подлости – жизнь распорядилась иначе, и покупка света отложилась на три месяца все мы люди все мы человеки. Свет планируется к покупке в начале июня. Все нормально, все хорошо – нахожусь в сладостном предвкушении …. и тут, ради прикола, буквально сегодня, составил смету на свет от Фалкона и слегка подофигел, за те же деньги (приблизительно 1700 у.е.) смогу купить: три головы Falcon DE-300B, два софтбокса 60х80 и 80х100, тубус с сотами, рефлектор со шторками и цветными фильтрами, сумка для света, сумка для стоек, ну и держатели, журавли, все что и в предыдущем варианте.
Теперь нахожусь в сильнейшей моральной прострации:
С одной стороны швейцарский Элинхром: плюсы – надежность, престижность и моральное удовлетворение, перспективы развития хорошей системы; минусы – два источника начального уровня, без вентилятора, маленькие софтбоксы, мало насадок, перспективы развития и покупок нормальных софтбоксов и голов – далекие – год-два.
С другой стороны китайский Фалькон: плюсы – три вполне профессиональные головы по 300 Дж, что значительно упрощает съемку портретов и предметки, большие софтбоксы, насадки – в общем, практически идеальный вариант для начала серьезной работы на стоках; минусы – в принципе он один – качество сборки и работы. Кто-то работает годами и все окей, а у кого-то на следующий день после покупки все летит, софты ломаются, рефлекторы плавятся.
В общем, помогите окончательно определится. Насколько можно поступиться швейцарским качеством в угоду количества и дешевизны.
Хватит ли ресурса этого света на пару лет активной работы, до тех пор, пока не куплю действительно профессиональный свет за 3-4 тыщи уев. Такие вот пироги – высказывайтесь, господа! Крайне приветствуются развернутые мнения «за» и «против»
Elnur:
Сам недавно стоял перед таким выбором. Хотя, мне было полегче -я себя в деньгах не ограничивал. 1000 баксов туда-сюда на стоках это меньше месяца. В рамках любого бизнеса payback отличный.
Купил Bowens. Английское качество - всё просто супер. Хотя, конечно возможно и Рекам или любая другая фирма снимала бы также, но для меня на этом этапе жизни и фотокарьеры, сам факт обладания нормальной вещью поважнее сэкономленных денег.
Polusvet:
Фелканы..Рекамы.. если вы хотите профессионально, а значит очень часто, использовать свет то лучше их не брать. Простите владельцы рекамов и фелканов, но повторюсь, что у меня трое лично знакомых фотографов которые один за одним отправляли рекамы в ремонт.Причем в первый год их работы летела электроника. Про вспышки фелкон ничего не могу сказать, не работал ими,Но через год у меня полетел штатив фелкон- оказалось там какая то капроновая вставка в башке и она вот шшоркалась! теперь просто камера не устойчиво держитса в вертикальном положении на штативе. Короче я им не пользуюсь теперь, хотя может и что то можно придумать.Зато дешево купил. Далее софт фелкон. 150 на 80 он по моему. через год спица все же выломила свое посадочное место в раме. Может это и не рама а можно и байонетом назвать , но не важно. как раз в том месте где прижимаетса с четырех сторон винтами к вспышке. Это сделали, заклеили.
Еще пользуюсь вспышками Prolinca(это дочернее предприятие Элинхрома). Самые простые и слабые-по 250Дж, без вентиляторов и всего лишь с двумя уровнями мощности, полный и половина. Пользуюсь уже 8 лет!!! Без ремонта. причем последние 4 года чуть ли не каждый день на выезда таскаю. Даже лампы не почернели. Хотя корпус то там подмял, то там царапнул. Ну единственно что пилоты менял, обычные матовые лампочки на 60Вт.
Вам решать ;)
FeudMoth:
Простим, простим :nunu: ;D ;D
Рекамы это да - летять за милую душу, причем не редко и топ серии.
Фальконы DE серии (начиная с 300-й) как раз и отличаются добротным конструктивом и нормальной электроникой. Если Вы не собираетесь использовать их в режиме 24/7 за свою цену они очень хороший выбор по параметру цена/качество.
По СБ, зонтам, насадкам... ХЗ 8) у меня ничего не отломилось, не отвалилось, не треснуло. Пока правда год в пользовании - но выглядит все как новое.
Что у меня от Фалькона, ага: головы de-300b, стойки 2600, софтбоксы, зонты на отражение, универсальные на просвет/отражение, шторки, тубусы, ИК поджигатель. Все работает как часы - я доволен 8)
Ничего не имею против именитых брендов и хороших вещей. Конечно и я скорее всего со временем перейду на Bowens или Elinhrome. Но, ИМХО, если сейчас с деньгами туговато, то лучше возьмите Фалькона, который не будет Вам связывать руки не хваткой той или иной насадки или головы. На пару-тройку лет Вам точно должно хватить.
И еще. Вот берешь в руки изделие от Фалькон, зонт там, тубусы-насадки или еще что - нет ощущения, что это "китайское дерьмо". Сделано все достаточно качественно и добротно.
Limeloff:
Ребята, да я же не спорю, что Bowens или Prolinca-Elinchrom хуже или на уровне Falcona, нет я это прекрасно знаю и именно поэтому и планирую (или планировал) взять именно Дилайты от Элинхрома. Просто докупить что либо дополнительно у меня получится через – полтора, два года. Все это время ощущать недостаток третьего источника и софтов нормального размера и дополнительных насадок – как-то грустновато. А что такое снимать только двумя источниками света я уже догадываюсь – и если предметка еще нормально пройдет, то люди уже проблема – понятно, что в фотошопе потом фон можно выбелить, тени поубирать и т.д. Но это дополнительное время, а его и так в обрез – основная работа и семья с двумя детьми :-) Я работал в студии с 5-ю источниками света – это вещь,
Все знакомые фотографы, снимающие Фалконом – естественно говорят – «Не морочь мозги – покупай Фалкон, у меня год-два-три (у кого как) нормально все работает». Любой человек, снимающий нормальным светом, скажет «Ты что? Никогда в жизни». Был еще вариант купить корейский Hyundae Photonics вроде лучше Фалкона, так не проверку и анализ это оказался «канадский-российский» Рекам, который точно также хают, как и Фалкон.
И опять же, повторюсь – перспектива работать с более-менее «нормальным» набором света (по функциям-количеству-обвески) за те же деньги, что и бюджетный Элинхром меня начинает весьма прельщать. Почему спросил здесь – насколько я понял, что среди стоковых фотографов в целом и на этом форуме в частности – много людей, пользующих Фалкон. Поэтому и хотел узнать соотношение процентов брака-«нормальной» работы. О нормальном свете я не забываю, и ни в коем случае не собираюсь остаться на Фалконе (если таки решусь) но просто, на нормальный свет нужно потратить 3-4 тысчи американских денег, как это очень правильно сделал Эльнур, такой суммы я не могу себе позволить выделить сейчас и в ближайшие год-два. А сидеть и ждать – и так много времени потерял :-) Такие соображения. To FeudMoth – «по нехватке насадки и головы» вот собственно за что я говорил и мыслил :-)
В любом случае всем большое спасибо за мнения. :beer:
Навигация
Перейти к полной версии