Я живу под Штутгартом. У нас тут в принципе много таких школ, академий и коледжей. Но в основном они платные. Начиная от 200 евро в месяц ( плюс материалы свои +плата за экзамены, дорогу и т.п.)( 2 года) и больше, А во фрайбурге есть школа совершенно бесплатная, но 3 года от государства. От меня это к сожалению далеко (200 км). И есть еще вариант пойти к фотографу в ученики, это значит вы будете у фотографа подмостерьем и иногда ходить в школу на теорию и здачу экзаменов. За это платят стипендию в размере 300 евро. И этот вариан работает по всей Германии. Но проблема найти мастера, который бы тебя взял в подмастерья. Я тут обзвонила многих мастеров. Ну, что они говорят. Первое, что женщина, им не очень нравиться, типа работа тяжела, таскать много надо , второе замужем, опять не нравиться, работа публичная, много поездок, часто с ночевой, работодатель боиться, что будут семейные проблемы, а ему это не надо.., Ну а то что трое детей!!! Сами понимаете, работадатель вообще боиться таких, как черт ладана. Поэтому, мне скорее всего можно пойти только в частную школу за свой счет, нро для этого надо выйти на определенный доход.Так что пока " на чердак и учиться, учить и еще раз учиться". Но все же я не оставляю надежды на то что у меня получиться найти выход из моего положения.
А я думала, что я одна такая умная
: тоже была мысль напроситься к кому-нить в безвоздмезные подмастерья, а тут, оказывается, еще и вариант со стипендией есть
У меня сосед - фотограф, и я мечтала, что буду таскать его тяжелую аппаратуру, а он разрешит мне хотя бы подглядывать: на пример как все приборчики друг с другом работают - что куда вставляется, что с чем и как синхронизируется.
Но он "секретами мастерства" делиться не хочет; сначала жаловался, что помощь нужна, обещал даже, что даст свой Mark III в руках подержать - хоть я и не просила, а потом проболтался, что не хочет плодить конкуренцию и ушел в глухую несознанку - жмот, конечно, но это его право
Значит будем искать другие пути
Кстати, он по образованию Versicherungskaufmann (страховой агент?) и тоже фотограф-автодидакт без корочек: работает на себя и вот только вчера рассказывал, что собирается покупать дом - 170 м
2 жил.плошадь + 80 под студию. И я не могу сказать, что прям вот у него офигенные работы, "просто" он пашет.