forum > Фототехника

Про грязь

<< < (8/10) > >>

dolgachov:
а ещё подышать и тряпочкой. тоже отлично. да простят меня, если что, специалисты. ;]

kadmy:
"подышать и тряпочкой..." - я обычно так и делаю :)
Но это я делаю с фильтрами, которые однако спереди. А тут же сзади живая линза, просветление и все дела... Боюсь его содрать. Или это паранойя?
Я тут вычитал такую прикольную штуку как один чел чистит. Он берет спичку горящую, подносит над ней чайную/столовую ложку. На ложке образуется копоть. Типа углерод мелкодисперсный и неабразивный. Далее он ватной палочкой эту черноту/копоть собирает и круговыми движениями вытирает загрязнения с линзы. Проводили эксперименты с фильтрами и передними линзами. Все кто делал - в восторге, говорят линза чиститься лучше чем новая...

maxim23:
ну а лензпен вроде по тому же принципу работает... хотя мне лензпеном не удается нормально почистить. салфетки пек-пад и эклипс.

anatols:
да, в ленспене как раз эта углеродная пыль и есть. забивает микроцарапины. только надо чтоб стекло уже чистое от прилипших бяк было, поэтому ленспен для свежих пятен только.

а в том, чтоб подышать, ничего страшного тоже нет. в выдыхаемом воздухе воздушный пар -- дистиллированная вода по сути. главное не плевать :)
только тряпочки желательно одноразовые. чтоб уже снятыми частицами не шлифовать заново стекло. пекпады рулят, да.

--- Цитировать ---Но это я делаю с фильтрами, которые однако спереди. А тут же сзади живая линза, просветление и все дела... Боюсь его содрать. Или это паранойя?
--- Конец цитаты ---
в современных линзах просветление весьма прочное, его соскрести так просто не удастся. и на нормальных фильтрах просветление же тоже есть.

я фильтры вообще, бывает, просто под краном с мылом мою :)

maxim23:
свежие жирные разводы (типа пальцем в стекло ткнули) лензпеном вычистить тоже не получается

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии