forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Выдержка/диафрагма
Imagintelle:
Я совсем зарапортовалась ... Обнаружила, что 3 позиций мне практически достаточно :( Предметку и пейзажи снимаю с дыркой 10-13, портреты если позволяет точность где-нибудь 3, но обычно 8. Вообще 8 - самый ходовой размер ...
Поделитесь разнообразием, а ?
Пейзажи снимала бы 20-22, но на 30d появляется мыло - то ли от камеры, то ли уже от ветра ...
Elnur:
на предметке диафрагма от 5.6 до 11
выдержка от 1/45 до 1/500. Когда всё было плохо и на 1/30 снимал. Никаких штативов, всё с рук.
Imagintelle:
У меня получается 5.6 размыто очень на предметке ... Или просто дальше надо отходить :)
toshimself:
--- Цитата: Imagintelle от Апреля 14, 2008, 09:31:23 pm ---Я совсем зарапортовалась ... Обнаружила, что 3 позиций мне практически достаточно :( Предметку и пейзажи снимаю с дыркой 10-13, портреты если позволяет точность где-нибудь 3, но обычно 8. Вообще 8 - самый ходовой размер ...
Поделитесь разнообразием, а ?
Пейзажи снимала бы 20-22, но на 30d появляется мыло - то ли от камеры, то ли уже от ветра ...
--- Конец цитаты ---
Портреты какие именно? Лицевые, плечевые, ростовые? почему с 8? Я людей (на улице, не в студии) снимаю в основном на дырке 2.8 - 4.0... пейзажи тоже где-то от 8 до 12 (для многих объективов здесь пик резкости). А дырки выше 20 это уже мыло как правило и мало света.... думаю единственные из немногих случаев когда применяется такое диафрагменное число - художественные пейзажные ручейки :)
noblige:
в основном на f/11, если меньше периодически лезут отлупы "у вас картинка не в фокусе" (для предметной съемки)
на f/16 еще лучше, но тогда пыль на матрице видно ;D
кстати - кто-нибудь пробовал кисточку arctic butterfly от visible dust? (http://visibledust.com/) хорошая штука? у нас у нас за чистку сенсора 15 евро хотят, проще 50 евро купить кисточку (ну если она хоршая)
Навигация
Перейти к полной версии