forum > Основной форум
Model release - релиз модели
Boris:
--- Цитата: Chak Ushka от Января 12, 2009, 02:45:54 am ---Я хочу сказать из своего опыта. Если взял деньги за съемку, сумма не важна как договорился, главное деньги взял, значить права принадлежат тому кто заплатил. Тут главное как договорились перед съемкой. Можно и нужно сразу обговорить, моя оплата это подписанный релиз. Переговоры перед съемкой о сумме или о релизе очень важны что бы после не было вопросов. По закону вы можете использовать эти фото в не коммерческих целях, для своего портфолио, например. Но я бы убрал в данном случае. И на хозяйку заведения обиду зря держите, тут только ваше вина, что перед съемкой не обговорили все "мелочи".
--- Конец цитаты ---
До момента оформления договора о передаче прав на фотографии - фотографии принадлежат только автору. А если деньги взял - то тапочки уже не твои, их купили - так это рынок какой-то получается.
Согласен только в том, что с заказчиком нужно договориться заранее. Я обычно сразу говорю - стоить будет столько-то, но в своих в том числе коммерческих целях я фотографии использовать буду.
SID:
--- Цитата: Chak Ushka от Января 12, 2009, 02:45:54 am ---По закону вы можете использовать эти фото в не коммерческих целях, для своего портфолио, например. Но я бы убрал в данном случае. И на хозяйку заведения обиду зря держите, тут только ваше вина, что перед съемкой не обговорили все "мелочи".
--- Конец цитаты ---
Это было оговорено заранее, что я снимаю им за сумму заметно меньшую моей стандартной цены, при условии, что модели подписывают релизы и я использую фотографии в коммерческих целях. Более того я четко и внятно сказал, что буду снимать и для себя. Суть конфликта (основание во всяком случае такое) несколько в другом. Хозяйка сама делала моделям прически и теперь считает, что это и ее труд и на том основании не хочет публикации. А вот девушка там использована как прелог, ибо с ней не было релиза и ее хозяйка сама попросила снять.
--- Цитата: Chak Ushka от Января 12, 2009, 02:45:54 am ---По закону вы можете использовать эти фото в не коммерческих целях, для своего портфолио, например. Но я бы убрал в данном случае.
--- Конец цитаты ---
Я и планировал только некоммерческое использование безрелизных карточек для портфолио. О чем и вопрос.
Forster:
Мне кажется проперти больше подходит, т.к. вопрос именно в работе мастера и последующих взаимоотношений с ним. Модель тут ни при чём, с точки зрения стоков.
Интересно, а мастер правда может доказать как-то, что в работе (на изображении) использована именно его работа? Это я как дилетант в маникюре спросил :nail:
anatols:
Алён, я бы взял проперти-релиз с айстока, выкинул бы из него собственно айсток, перевёл бы на украинский и сходил бы с этим переводом к юристу. Консультации по документам такие стоят недорого (последний раз мне обошлось в 20 грн). Так будешь хоть немного уверена, что оно соответствует нашему законодательству.
вот айсовский релиз: http://www.istockphoto.com/docs/languages/english/propertyrelease.pdf
Алена:
anatols, ага, спасибо! Пожалуй, самый оптимальный вариант. Когда все пройдет, отпишусь :)
Навигация
Перейти к полной версии