forum > Основной форум
Model release - релиз модели
Red-blue:
Конечно, какие проблемы. Там четко написано, что никакого коммерческого использования.
SID:
Лев, у меня такой вопрос:
Может ли модель (в моем случае просто человек с улицы) запретить фотографу публиковать изображение с ним у себя на сайте, то есть не в коммерческих целях, а именно в портфолио стрит-фотографа, скажем? При этом фотография по сути не наносит никакого оскорбления чести и достоинству и т.д. В общем, красивые фотографии, но модель против появления в сети. С одной стороны фотограф имеет право на обнародование (и по логике не одно изображение нельзя было бы использовать тогда даже для иллюстрации новостей и т.д.), с другой стороны конституционные права на частную жизнь. У тебя есть опыт стрит-фотографии, что посоветуешь?
dolgachov:
никто никогда не просил меня убрать с сайта какие-то уличные фотки, но если бы попросил - я бы сказал "конечно, сию минуту", и сразу убрал бы.
лично у меня такая позиция.
человек на улице не виноват в том, что мне взбрело в голову его снять. и если он прямым текстом заявляет о том, что хотел бы чтобы этих фотографий не было у меня в портфолио или на сайте - я их тут же уберу и извинюсь.
SID:
--- Цитата: dolgachov от Января 12, 2009, 12:48:05 am ---человек на улице не виноват в том, что мне взбрело в голову его снять.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Тут думаю так же. Вопрошавшему передам.
А вот теперь моя ситуация (я уже не стрит-фотограф и тут сложнее чуток):
Отличие в том, что девушка охотно фотографировалась, позировала, среди прочих моделей, которые релизы подписали. Ну там много народу было, что-то типа постановочной вечеринки с массовкой (она подружка хозяйки). Фотографии делались для рекламы заведения (на возмездной основе) и в итоге они выпустили коллаж с моими работами и опубликовали его в журналах на баннере и т.д. Пр этом в этих коллажах она есть. Однако когда я опубликовал в портфолио эту серию работ хозяйка заведения стала настаивать на том "что это нельзя, это мое", при этом ни о каком эксклюзиве для нее речи не было вообще, договора подписано тоже не было, только релизы с моделями, за счет чего я им сделал все фактически даром за символические деньги. Так вот релиза подружки этой у меня нет, а вот в общем потоке на снимках она присутствует, плюс есть отдельные ее фото. Она под давлением хозяйки попросила у меня их убрать (фактическое основание нет от нее релиза, хотя я я ей внятно обьяснил, что для некоммерческого использования он не нужен), я решил что черт с ней и убрал (реально тогда была не до них и разбираться не хотелось). Однако пришлось затронуть и групповые снимки где она есть. Сет хороший, я считаю его весьма удачным, и портфолио оно мое украсит. Вот и думаю как быть?
P.S. Могу, конечно, забить и все. Переживу. Сниму новое. Но вот непорядочность такая меня сильно зацепила, потому и хочу для себя понять как поступить.
dolgachov:
впредь гнать из кадра всех, кто не подпишет тебе релиз. проще пареной репы.
ну, кроме случаев, когда они тебе там, в кадре, нужны невзирая на отсутствие релиза.
Навигация
Перейти к полной версии