forum > Основной форум
где находится граница плагиата?
toshimself:
Ох и разжёгся топик за всего-то ничего времени...! :)
Лев, чисто ради любопытства, можешь привести ссылочку на работу которую скопировал обсос ;) и ссылочку на твой оригинал ? Думаю не мне одному будет интересно посмотреть :) Спасибо если выложишь и пойму если не захочешь...
dolgachov:
обсосов несколько, ссылок не будет.
мне до сих пор довольно неприятно по паре случаев - я действительно считал этих людей "своими", не думал что они окажутся воришками. то есть, у меня не столько злость на них, сколько просто стыд, что они такими оказались. что-то мусолить или публично показывать или делать какие-то прозрачные намёки я не стану. мне слишком противно об этом даже думать.
ну примерно как узнать, что друзья-товарищи у тебя деньги из кошелька вынимают, когда ты с ними где-то пьянствуешь, и отлучаешься в туалет. примерно такой шок. звучит как-то пафосно слишком, но ощущения реально такие.
Elnur:
--- Цитата: Angarato от Апреля 03, 2008, 09:15:53 pm ---Как быть с изолированном на белом фоне массажером или стопкой книг, как у Эльнура? Уж извините за тупость, если для кого то ответ тоже очевиден... Спасибо!
--- Конец цитаты ---
главное, чтобы ты сам знал, что ты не воруешь. Ну сделаешь стопку книг. Я её и не замечу. Сделаешь ещё что-то, это тоже не замечу. Но когда, это перейдет разумные пределы, я это замечу.. или не замечу ;D
У меня тоже были неприятные моменты, когда люди говорят... а покажи портфолио? А потом твои сюжеты повторяются у них. Как будто если Эльнур продал вчера 300 фото, они повторят его топовые фотки, и тоже будет 300 штук. Я даже подумывал поменьше писать на форумах из-за этого. А потом понял, что мне просто это пофиг. Если сильно разозлюсь, то я просто начну копировать и "убивать" портфель обидчика. Он сделал одно зеленое яблоко, я сделаю 10. Он сделал одну стопку книг, я сделаю 20 ;D
Главным в этом вопросе является собственная совесть. У меня было несколько сюжетов, которые уже даже отснял, но вдруг кто-то похвастался такой расширенной или хорошими продажами. Я эти фотки до сих пор не выставляю. Для меня уважение коллег, важнее заработанных баксов. Я сам знаю для себя, что я не ворую. Естественно я смотрю и другие портфели, и популярные фото. Но я отслеживаю популярные темы, а не сюжеты. Естественно, что нередко я повторю кого-то. И многократно уже повторял. Но это не целенаправленное воровство портфеля, что просто неэтично.
А вообще, в этом бизнесе надо быть готовым к тому, что твой популярный сюжет будут копировать. На войне, как на войне.
Vedmochka Kat:
--- Цитата: Angarato от Апреля 03, 2008, 09:15:53 pm ---
Вот это - КЛАССНЫЙ ОТВЕТ!!!! Правда мне с моими одной или макимум полутора извилинами практически все стало ясно только в том случае, когда речь идет о сложных и в общем случае студийных портретных композициях. А как же быть с предметкой? Как быть с изолированном на белом фоне массажером или стопкой книг, как у Эльнура? Уж извините за тупость, если для кого то ответ тоже очевиден... Спасибо!
--- Конец цитаты ---
Мне очень сложно ответить на этот вопрос, ибо с предметкой я не дружу категорически. если объект "не убегает", то с какой стороны к нему подступиться - это мега сложная задача.
Мне кажется, что тут главное собственное мироощущение. Если вы не распечатали превьюшку и не сделали ее копию, не повторяли точь-в-точь композиции, то как минимум перед самим собой можно быть спокойно.
Есть разница между - "такс, одно зеленое в правом углу, два красных в левом, так чуть ближе друг к другу, ага, вот теперь похоже" и "о, яблоки, точно! хм, а если я чуть боком поверну и положу у окна так чтобы было слегка виден подоконник...". Если вы посмотрели, что предлагается и востребовано на рынке, решили что тема "яблоки" весьма многообещающая, взяли реквизит, повертели его, подумали и начали что-то свое создавать, то это вполне нормально. Многие ракурсы совершенно очевидны, не повторить никого просто не возможно. Но при этом не делать тупо копию - проще простого.
grubinart:
Тут какие-то странные агрументы про обучение люди высказывают - не удержусь.
Народ, студенты в колледже свои копии известных мастеров на продажу не выставляют, и особенно это касается тиражируемых видов творчества(вектор, фото 3д и так далее).
Хотите обучатсья на чужих работах - на здоровье(если вы считаете что это таки вам поможет). Ставьте модель в позы как у Льва или стопки книжек как у Эльнура. Но вот продавать то что получилось - ни ни. :nono: Хотите на продажу, думайте вообще не о других фотографах, а о дизайнерах и верстальщиках, которые будут покупать ваши фото/иллюстрации.
Всё же бизнес и школа совсем разные вещи.
Навигация
Перейти к полной версии