Насчет Москвы - я на улицах тыщу лет не снимал, но думаю что во всяких учреждениях и заведениях снимать скорее нельзя, чем можно. По крайней мере, с магазинах точно нельзя - охрана просит убрать камеру. Но это и в Европе так. Ну и куча "режимных" объектов - те же мосты, например. Но ясное дело - если не будет комендантского часа, например, то в общем можно снять и мост, и вокзал, всем наплевать.
Если милиционер требует стереть или пытается изъять флешку - положен быть протокол и понятые. Нет - можно звонить в УСБ и прокуратуру. Тут же. На практике не всегда осуществимо, но на практике обычно просто просят прекратить съемку.
Правда был случай... Был заказ у меня, отснять парфюмерный магазин в аэропорту Домодедово, интерьер и фасад. Ну интерьеры я снял, поболтал с девченками-продавцами, выпил кофе с директором, пошел снимать фасад. Вышел я , соответственно, в зал ожидания, встал напротив магазина, поставил штатив, насроил вспышку, навелся... И тут меня и повязали! В общем, проторчал час - полтора в местном отдалении. Показал все снимки, приходил директор магазина... Отпустили в итоге, но очень советовали в аэропортах и вокзалах большую камеру не пытаться доставать.
В Копенгагене и Мадриде очень красивые аэропорты - сделал там сотню снимков, никто и слова не сказал. Правда эти фото принял только Айс - остальные потребовали Property Release.