на тему "снимать для стоков цифрокомпактом" стремно рассуждать - с одной стороны, сомнений в том, что можно сделать мыльницей файл, который примут стоки, нет никаких.
С другой стороны - если есть задача снимать именно для стоков - зачем лишать себя возможностей зеркалки? Разница в цене между нормальным компактом и зеркалкой - минимальна.
Могу сказать про 860 - я какое-то время назад проапгрейдил аппарат своей подруги жизни (у нее был обычный олимпус мю какой-то, не помню). Выбирал, потом таскал ее по магазинам, чтобы разные фотоаппаратики в руках подержала - в общем, морока та еще.
С точки зрения "на каждый день, на природу" - аппаратом доволен. Я бы даже сократил кое-какие фенечки. Жена им активно пользуется как видеокамерой, что меня почему-то раздражает
Чрезмерно большое кол-во "сцен" - ну посудите сами, при наличии режима "аквариум" они впендюрили отдельно еще и режим "под водой"
Детям доверить в общем не страшно (хотя конечно это сильно от детей зависит) - я дочке (4 года) смело отдаю, у нее совершенно неожиданные объекты съемки и ракурсы.
Зума - за глаза. Хороший широкий угол. Пиксельность картинки можно плавно менять от полных 8М до смешных 640*480. Есть режим панорамной съемки.
Что не нравится - не зеркалка, управлять диафрагмой и выдержкой не получится. Маленькая - держишь не ладонью, пальцами. В общем, лучше чем 860 аппарат я цифромыльниц не видел.
Однако, если покупаете для себя и задачи покупки именно цифромыла не стоит - подумайте про зеркалку. 400Д с китовым объективом по цене сейчас ненамного дороже, а это уже качественный шаг...