forum > Фототехника
Ламерские вопросы по использованию камеры
SiriuS:
Просветите меня пожалуйста, как лучше всего снимать в помещении портреты, имея 400D и 50/1.8, стреляя 430EX в потолок?
Я до этого времени ставил ISO 100 или 200, ставил Av, ставил нужную диафрагму (полностью или почти открытую), на вспышке ставил мануальный режим и 1/4 - 1/16 мощности в зависимости от дистанции до человека, направлял её в потолок и пристреливался - если светло уменьшал, если темно увеличивал. Что меня в этой схеме парит - приходится настраивать мощность вспышки вручную, потому что автоматика хоть и заявлена, но в режиме ETTL и в потолок она лажает, занижает свою мощность.
Вчера перед сном решил почитать мануалы к фотику и вспышке - обнаружил что есть еще режим фотоаппарата P ;D Так вот, если вспышку выключить, то он работает так: навел на объект, наполовину нажал на спуск и после этого камера даёт колесом выбрать экспопару. Но если вспышку включить - то колесо уже не работает, экспопару не выбрать и он снимает на автоматически предложенных 1/80 F2.8. В принципе, ставя пыху в режим ETTL, результат очень даже удовлетворительный, но вопрос: почему он при таких условиях не даёт выбрать экспопару??? Я хочу другую диафрагму!!!
И еще вопрос: что за тема, когда в последнем описанном режиме нажимаешь на кнопку * и он делает как бы пилотную вспышку и пишет на экране FEL? это типа пристрелка что ли? надо ли её каждый раз перед съемкой выполнять?
А может быть я вообще как-то не так подхожу к процессу и делать вообще все по-другому надо?
Просветите пожалуйста!
PS. и еще один вопрос, чтобы 2 поста не писать: 400D не может сфокусироваться по верхней точке фокусировки. хлоп-хлоп туда сюда объективом. не напрягает, но как-то странно. это брак или так и должно быть?
Baton72:
У меня такой вопрос - зачем ставить пых на автомат?
Может, это долго, нудно и неудобно, но в студии люди снимают для того, чтоб получить полный контроль над процессом. И именно поэтому ставят и камеры и пыхи в ручной режим. Ну, разве что, доверяют сделать автофокусу работу по фокусировке. Но я в таком случае делаю фокусировку по центральной точке. Точнее, у меня всегда камера по центру фокусируется. Я даже был вынужден на свою Спидлайт 420 сделать переходник, отрубавший нафиг этот долбаный ТТЛ. Потому что автоматике при работе в студии доверять не следует.
По поводу "темно" у меня подозрение, что вы с трудом понимаете, как работает ТТЛ. Происходит вот что: когда вы нажимаете кнопку спуска, вспышка должна сделать предвспых для оценки необходимой мощности импульса. Потом следует основной пых на основе полученных данных. Предвспых незаметен для глаза. Но хорошо заметен, если Ваши модели моргают. У меня подруга именно так моргала на предвспых. То есть, успевала закрыть глаза по предвспыху, и во время срабатываний затвора её глаза уже были закрыты. Я долго недоумевал, почему так. Так вот, при включенном на камере ТТЛ, возможно у пыхи элементарно не хватает энергии отработать полный импульс. Второй, основной который. Потому и темно.
Когда нажимаешь кнопку * - камера производит фиксацию экспозиции. Очень удобная фича при работе с контрастными объектами. При нажатии этой кнопки, камера оценивает освещённость и запоминает полученные данные, фиксирует значение диафрагмы, выдержки и мощности импульса пыхи. Для того, чтобы фотограф мог скомпоновать кадр, например. При работе с ведомыми пыхами также полезен тем, что дайт время для зарядки ведомых пыхов при использовании тупых ведущих, не умеющих работать в ручном режиме.
По поводу фокуса по верхней точке - попробуйте выбрать конкретную эту точку в настройках и попытаться навеститсь на контрастный объкет. Не наведётся - значит брак.
Мне кажется, что Ваш вывод по поводу неверного подхода к съёмке верен. Нельзя в студии полагаться на автоматику. В этом попросту нет смысла - в студии всё должно полностью контролироваться фотографом. Ну, разве что, кроме автофокуса. :)
SiriuS:
--- Цитата: Baton72 от Марта 07, 2008, 02:56:41 pm ---У меня такой вопрос - зачем ставить пых на автомат?
--- Конец цитаты ---
потому что я думал что техника настолько умна, что может сама всё правильно сделать. ну получается что нет..
--- Цитата: Baton72 от Марта 07, 2008, 02:56:41 pm ---Может, это долго, нудно и неудобно, но в студии люди снимают для того, чтоб получить полный контроль над процессом. И именно поэтому ставят и камеры и пыхи в ручной режим. Ну, разве что, доверяют сделать автофокусу работу по фокусировке. Но я в таком случае делаю фокусировку по центральной точке. Точнее, у меня всегда камера по центру фокусируется. Я даже был вынужден на свою Спидлайт 420 сделать переходник, отрубавший нафиг этот долбаный ТТЛ. Потому что автоматике при работе в студии доверять не следует.
--- Конец цитаты ---
понял!
--- Цитата: Baton72 от Марта 07, 2008, 02:56:41 pm ---По поводу "темно" у меня подозрение, что вы с трудом понимаете, как работает ТТЛ. Происходит вот что: когда вы нажимаете кнопку спуска, вспышка должна сделать предвспых для оценки необходимой мощности импульса. Потом следует основной пых на основе полученных данных. Предвспых незаметен для глаза. Но хорошо заметен, если Ваши модели моргают. У меня подруга именно так моргала на предвспых. То есть, успевала закрыть глаза по предвспыху, и во время срабатываний затвора её глаза уже были закрыты. Я долго недоумевал, почему так. Так вот, при включенном на камере ТТЛ, возможно у пыхи элементарно не хватает энергии отработать полный импульс. Второй, основной который. Потому и темно.
--- Конец цитаты ---
да действительно не очень понимал как работает. но теперь все ясно!
--- Цитата: Baton72 от Марта 07, 2008, 02:56:41 pm ---Когда нажимаешь кнопку * - камера производит фиксацию экспозиции. Очень удобная фича при работе с контрастными объектами. При нажатии этой кнопки, камера оценивает освещённость и запоминает полученные данные, фиксирует значение диафрагмы, выдержки и мощности импульса пыхи. Для того, чтобы фотограф мог скомпоновать кадр, например. При работе с ведомыми пыхами также полезен тем, что дайт время для зарядки ведомых пыхов при использовании тупых ведущих, не умеющих работать в ручном режиме.
--- Конец цитаты ---
все ясно, только не очень понятно - диафрагму фиксирует, выдержку фиксирует, а что же остается фотографу? только на спуск потом нажать? неужели не будет способа поменять диафрагму на режиме "P"?
--- Цитата: Baton72 от Марта 07, 2008, 02:56:41 pm ---По поводу фокуса по верхней точке - попробуйте выбрать конкретную эту точку в настройках и попытаться навеститсь на контрастный объкет. Не наведётся - значит брак.
--- Конец цитаты ---
вот пробовал так и не наводится, по ходу таки брак. но не буду нести в гарантию: меня это не напрягает, в крайнем случае наведу центральной и перемещу, тем более что в мануале советуется наводиться центральной, т.к. она самая точная. не хочу чтобы у меня фотик забирали на ремонт на неизвестно какой срок :)
--- Цитата: Baton72 от Марта 07, 2008, 02:56:41 pm ---Мне кажется, что Ваш вывод по поводу неверного подхода к съёмке верен. Нельзя в студии полагаться на автоматику. В этом попросту нет смысла - в студии всё должно полностью контролироваться фотографом. Ну, разве что, кроме автофокуса. :)
--- Конец цитаты ---
понятно, значит буду как и раньше: ставить на Av, выбирать исо и диафрагму, вспышку на мануальный режим и вперед.
спасибо за развернутый ответ!
Sundance:
Av с накамерной вспышкой это вы полный бред делали. только Manual. либо с флэшметром либо постенно с предварительными кадрами и по гистограмме и по визированию картинки до примемлемой экспопары.
поскольку у меня практически то же самое что у вас. только вспышка сигма 500 (два моноблока в расчет не берем) - могу сказать примерно отталиваться от (если снимаем людиков) диафрагмы 5.6 выдержка в диапазоне 100-200 вспышка не просто в потолок, а учитывайте угол под которым она туда стреляет - попробуйте сделать так чтобы она под 45 била в потолок и с того места куда приходится центр пучка била с потолка на модель тоже по 45.
Baton72:
SiriuS, еще раз повторяю! В студии - никаких Av и прочих! Только ручной режим!
Навигация
Перейти к полной версии